Под инвестиционной стратегией на фондовом рынке обычно понимают способ управления портфелем ценных бумаг, целью которого является прирост первоначально вложенного капитала. Стратегии инвестирования условно можно разделить на пассивные и активные.

Пассивная инвестиционная стратегия предполагает долгосрочное вложение капитала в финансовые активы, входящие в фондовый индекс в тех же весовых пропорциях. Основанием для следования такой стратегии является соображение, что фондовый индекс в долгосрочном периоде неизбежно даст высокую доходность. Однако использование пассивной стратегии не всегда приводит к инвестиционному успеху, поскольку на фондовом рынке часто случаются обвальные падения цен на финансовые активы.

Активная инвестиционная стратегия, напротив, базируется на использовании краткосрочных движений рынка в целях получения положительной доходности.

Основное преимущество активной стратегии над пассивной – контроль рыночных рисков.

Профессионально построенная активная инвестиционная стратегия позволяет не только сохранить капитал на падающем рынке, но и приумножить его.

Отличие профессиональной активной инвестиционной стратегии от интуитивной состоит в ее полной формализации.

Если интуитивное принятие инвестиционных решений зиждется на попытках угадать будущую цену акций на основе анализа поступающей информации, то инвестиционные решения профессионалов в рамках активных стратегий базируются на устойчивых статистических закономерностях в относительной динамике цен на финансовые активы. Такие стратегии реализуются на основе торговых систем, которые являются набором запрограммированных торговых правил, прошедших ретроспективное компьютерное тестирование на устойчивость статистических результатов.

Эксплуатация торговых систем позволяет нивелировать риски, связанные с человеческим фактором, полностью исключает ошибку управляющего, что дает возможность избежать необоснованных потерь.

Copyright 2009 ООО «ИК «ЕвроИнвест»