22.07 - Обзор финансовых рынков

Итоги торгов на американских площадках: индекс NASDAQ открылся в минусе и проторговался вблизи открытия всю сессию, закрывшись на отметке в 3587,61 пункта (-23,66; -0,66%), индексы DOW  и S&P500, также открывшись в красной зоне, смогли компенсировать потери. DOW зафиксирован около значений предыдущего закрытия (15543,74; -4,80; -0,03%), S&P500 вышел в небольшой плюс (1692,09; +2,72; +0,16%). Эти данные говорят о том, что широкий рынок пытается сохранить силу, в то время, как высокотехнологичный сектор корректируется под давлением разочаровывающих результатов таких флагманов, как Google и Microsoft. Вслед за высокотехнологичным сектором начинает показывать снижение и банковский сектор. Три кита в лице секторов Sevices, Consumer Goods, Basic Materials пока находятся  в положительной зоне и, таким образом, поддерживают американскую экономику на плаву.

Фьючерсы на индексы на текущий момент в символическом плюсе.

Котировки фьючерса на западно-техасскую нефть, после неудачной попытки роста, рисуют дожи.

Азиатские площадки закрывают торги понедельника ростом. Asia Dow +0,26%, Nikkei225 +0,47%, Hang Seng +0,01%, Shanghai после 3-х сессий снижения возобновил попытки к росту +0,52%.

На фоне положительных торгов в «Поднебесной» наблюдается хороший спрос на фьючерсы на металлы: Gold +1,82%, Silver +2,47%, Platinum +0,57%, Copper +0,91%.

На российских площадках в понедельник возобновилось снижение. После сильного медвежьего удара четверга в пятницу последовала попытка вернуть утраченные позиции, однако перебить хай не удалось – явный признак слабости. Индекс ММВБ находится у отметки 1410 пунктов, теряя более 0,8%. Индекс РТС теряет меньше за счет некоторой слабости доллара и подходит к отметке 1376 пунктов (-0,46%). Фьючерс на индекс РТС снизился в область 137000 пунктов. По данному инструменту возникла интересная ситуация. С одной стороны в понедельник обычно происходит излет краткосрочных движений, формируемых в четверг и пятницу, которые к концу сессии обычно нивелируются. Если же этого не произойдет, и цена опустится в зону ниже отметки  135000 пунктов, то это даст сигнал о возможности более глубокой коррекции вплоть до зоны поддержки вблизи 130000 пунктов.

Фьючерс на валютную пару рубль-доллар  вернулся в зону поддержки около отметки 32650. Шансы на укрепление иностранной валюты от этих уровней по-прежнему достаточно велики.

Торги понедельника должны дать ориентиры для направлений торговли. Поэтому наша рекомендация для тех, кто еще не открыл позиции, остаться в стороне и понаблюдать. Остальным участникам сохранять особую бдительность, поскольку ситуация может резко измениться. В целом наши рекомендации касательно укрепления доллара пока еще исполнились не в полной мере, поэтому они сохраняют силу. Мнение касательно охлаждения фондового рынка можно считать исполнившимся, но хотелось бы увидеть если не разворот, то, по крайней мере, более глубокую коррекцию, на что мы делаем  основную ставку.

На рынке госдолга США продолжает усиливаться спрос, указанный факт мы продолжаем расценивать в подтверждение сценария скорого ухода из высокорисковых активов.