В пятницу российский рынок акций пытался совладать с коррекционными настроениями, сформированными после вынесения приговора Алексею Навальному. Индекс ММВБ восстановил часть утраченных днем ранее позиций, показав рост в 0.4% до 1421.36 пунктов.

Изменение меры пресечения оппозиционеру на подписку о невыезде спровоцировало волну ликвидации "коротких" позиций, однако не привело к полному восстановлению рыночного оптимизма. По прошествии целого ряда ударных растущих дней события четверга и возникшие предпосылки формирования отката на внешних рынках вернули интригу в противостояние "быков" и "медведей". Последние заполучили шансы на формирование контратаки и явно не хотели с ними так легко расставаться, что показал характер прошедших торгов. Озвученное в течение дня решение Народного Банка Китая отменить нижний порог ставок кредитования, что должно придать дополнительный стимул замедляющейся экономике, чуть было не отменило сценарий коррекции. Тем не менее, игрокам на понижение удалось развернуть рынок на подступах к локальным вершинам и отыграть назад большую часть внутридневного роста.

Новости из Китая способствовали повышению интереса к акциям металлургов: котировки акций Северстали взлетели на 4.0%, ММК - на 1.4%, НЛМК - на 1.8%. Также большим интересом пользовались акции Сбербанка (обык.+1.6%, прив. +0.54%), в то время как в бумагах Газпрома (-0.52%), Сургутнефтегаза (обык. -1.58%, прив. -1.74%) и Россетей (-2.70%) преобладали коррекционные настроения.

Обновление американским фондовым рынком исторического максимума, невзирая на слабые отчеты от Google и Microsoft внесут в понедельник дополнительную неопределенность в течение торгов на Московской бирже. Индекс ММВБ может сохранить диапазон колебаний в рамках 1410-1430 пунктов, формально оставаясь в растущем тренде. О развитии коррекции «медведи» начнут помышлять только после закрепления ниже нижней границы.

Локальный рынок корпоративных облигаций понедельник может вновь провести в «боковике». Высокие цены на нефть и умеренно-благоприятные настроения на внешних рынках будут компенсированы уплатой НДС. Неблагоприятные данные по российской экономике, озвученные замглавы Минэкономразвития г-ном Клепачем в пятницу, повысили вероятность снижения основных ставок Банком России, что служит фактором поддержки рублевых бондов.