Уралкалий удобрил почву для снижения

Спокойное течение торгов российского рынка акций во вторник было прервано обвальным снижением акций Уралкалия на корпоративных событиях. Снижение капитализации производителя калийных удобрений на четверть, даже с его относительно небольшой долей в рублевом индексе может стать определяющим для краткосрочных перспектив рынка. Индекс ММВБ не удержался выше поддержки на уровне в 1 390 пунктов, завершив день снижением на 0.8% на 2,7 пунктов ниже. Подтверждение этого рубежа в роли сопротивления откроет путь к 1 370 пунктам.

Выход данных по ВВП США в 16-30 и по изменению занятости в частном секторе от ADP в 16-15, конечно, могут радикально поменять расклад сил на рынке. И то ненадолго до обнародования решения ФРС по итогам двухдневного заседания в 22-00, которое отечественный рынок будет отыгрывать только лишь завтра. От Федрезерва ждут сигналов его готовности приступить к сворачиванию количественного смягчения в сентябре. Предварительная оценка ВВП США выше консенсус-прогноза в свою очередь может привести к негативной реакции рынков, поскольку усилит подобные ожидания.

Сегодня ничто не указывает на существенное улучшение настроений на внешних рынках, в целом сохраняется смешанная динамика. Заявления председателя КНР Си Цзиньпиня о том, что Пекин будет поддерживать темпы роста экономики на достаточном уровне, невзирая на неблагоприятные условия на внешних рынках, оказывает поддержку только китайскому рынку акций и котировкам промметаллов. Ключевым моментом для российского рынка акций до выхода данных из США станет позиционирование относительно 1 390 пунктов по индексу ММВБ.

Акции Уралкалия сегодня могут привлечь интерес со стороны спекулянтов, которые в надежде на то, что изменение фундаментальной привлекательности уже с лихвой отражено в ценах могут попытаться отыскать точки входа для покупки бумаг, по крайней мере, для реализации технического отскока. Вчера без преувеличения в бумагах был «шок и трепет» с приостановкой торгов, вызванный заявлениями гендиректора компании Владислава Баумгертнера о возможном снижении цены на хлористый калий с 400 до 300 долл., прекращении программы buy-back и «разводе»  с Белорусской калийной компанией, через которую Уралкалий реализовывал свою продукцию на мировой рынок.