Анализ рынка акций  


2012 | 2013
01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12


13.02.2013
13 февраля 2013 «Национальное достояние» тянет вниз.


Во вторник российский фондовый рынок вновь был безучастен к улучшению конъюнктуры на развивающихся и развитых рынках, а также к повышению цен на нефть. Лишь в рамках вечерней сессии фондовым индексам ММВБ (1515.49 п.)  и РТС (1582.35 п.) удалось вернуться к исходным позициям стартовым отметкам дня.

 

Восстановлению котировок способствовала позитивная динамика на американском фондовом рынке, фактором которой стали надежды на оглашение президентом США в рамках ежегодного послания к законодателям новых мер, направленных на создании новых рабочих мест. Между тем, Барак Обама, должен затронуть также тему автоматического секвестра, до сих пор нерешенного вопроса, об актуальности которого в последнее время на рынках практически не задумывались. Устойчивость спроса на риск остается необычайно устойчивой, несмотря на рекордную серию повышений на Wall Street. Подтверждением этому является слабая реакция на ядерные испытания Северной Кореей (здесь, опасения не получили развития благодаря сигналам вероятного преемника г-на Сиракавы на посту главы Банка Японии о возможном активном смягчении монетарной политики уже в этом году).

 

До открытия европейских, а потом уже и американских площадок российскому фондовому рынку пришлось испытать инерцию волны серьезных продаж. К концу дня большая часть blue chips сохранила «прописку» на отрицательной территории. Выправить положение смогли акции Сургутнефтегаза (обык. +0.49%, прив. +0.18%), Магнита (+1.03%), «префы» Ростелекома (+0.6%) и МТС (+0.01%). Совсем чуть-чуть не хватило акциям Северстали (-0.03%), в которых инвесторы сочли вчерашние распродажи после трагедии на «Воркутинской» чрезмерными. Лидером стали бумаги Сбербанка (обык. +1.35%, прив. +1.22%), котировки которого подтвердили повышательный тренд, создав предпосылки для повторного штурма рубежа в 110 рублей по «обычке».

 

На противоположном полюсе расположились бумаги Газпрома (-1.47%), участь которых после пробития 3.5-летних минимумов на новостях о понижении уровня дивидендов и сокращения прогноза добычи природного газа в текущем году незавидна. Оценивая техническую картину после семи дней снижения к ряду, не стоит давать серьезных гарантий, что «медведи» этим снижением и ограничатся. Бумаги Газпрома потянули за собой за исключением уже упомянутого Сургутнефтегаза и других представителей нефтегазового сектора (Micex O&G -0.79%), включая выделившиеся на общем фоне акции Новатэка (-2.68%). Бумаги Роснефти стали дешевле на 1.26%, дисконтировав в стоимости возможное сокращение их доли в индексе MSCI Russia из-за сокращения free-float после поглощения ТНК-BP. Вчера было подписано соглашение о привлечении синдицированного кредита в размере $13 млрд. для расчетов по сделке. 

 

В среду у российского рынка акций появятся неплохие шансы для выправления ценовой динамики. Ожидания участников рынка в отношении выступления президента США оправдались – Барак Обама посулил увеличение уровня минимальной заработной платы, а также повторил свое намерение добиться сокращения дефицита бюджета за счет роста фискальной нагрузки для наиболее обеспеченных граждан. Благодаря улучшению конъюнктуры на внешних рынках открытие состоится с разрывом вверх порядка 0.2%. В дальнейшем расклад сил будет зависеть от результата борьбы за вчерашние максимумы (1518-1519 п. по индексу ММВБ) и пройденную поддержку на 1520 пунктов. При успешном штурме позитивный импульс получит развитие, в случае провала можно ожидать  возвращения к нейтральной отметке с риском продолжения нисходящей тенденции. Определяющим может стать публикация данных по розничным продажам в США в 17-30. В целом пока нет четких сигналов формирования новой волны роста, однако сохранение индекса ММВБ выше 1510 пунктов, значительно повышает вероятность такого сценария.

 

На локальном рынке корпоративного долга пока также нет признаков восстановления растущей динамики. Накануне увеличение средств в системе вчера способствовало выравниванию положительных и отрицательных переоценок. Торговая активность остается относительно невысокой, поскольку основное внимание сосредоточено на первичном рынке. Банк России принял ожидаемое решение о сохранении ставок на прежних значениях. Сегодня улучшение склонности к риску лишает поводов для продаж, в то же время рост потребности в ликвидности накануне налоговых выплат может ограничить настрой покупателей и привести к сохранению разнонаправленных колебаний.

 

 




« вернуться к списку
Свяжитесь с нашими консультантами прямо сейчас и получите более подробную информацию о наших продуктах!
8 (495) 276-03-10
8 (800) 555-29-94
Офис Компании «ЕвроИнвест»


Copyright 2009-2012 ООО «ИК «ЕвроИнвест» 115184, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 54, стр. 2
Тел.: (495) 276-03-10   Факс: (495) 276-03-15
Обратная связь